今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:首页 >> 法制快报 >> 通知公告

关于开展2017年度换发和申领行政执法证件工作的通知

发布时间:2017-06-26     来源:市政府法制办        浏览次数 2132次    [打印] [关闭]

关于开展2017年度换发和申领行政执法证件工作的通知
铜府法发〔2017〕9号

各区县人民政府、市新区管委会,市政府各工作部门:
为做好2017年度换发和申领行政执法证件工作,根据《陕西省行政执法证件管理办法》要求,现就我市换发和申领行政执法证件工作有关事项通知如下:
一、发放范围
全市各级行政执法部门、法律法规授权的组织和行政机关依法委托的组织中,符合所在部门必须具有依法管理社会公共事务的职能,属于行政执法部门的在编在岗工作人员。合同工、临时工、工勤人员等人员不具有行政执法资格;具有明确的行政执法工作岗位及具体的行政执法职责;具有在公众场所执行公务、行使监督检查或稽查的任务;熟悉本职业务和相关的法律知识、专业管理知识,经考核合格,具有行政执法工作能力;遵纪守法,忠于职责,秉公执法,清正廉洁这四个方面条件的行政执法人员。
二、发放程序
整个换证工作分资格审查、培训考试、审核批准、制发证件、上网公示五步进行。
(一)资格审查
资格审查依托《陕西省行政执法人员证件管理系统》,通过网络逐级进行。
1、领证单位审核上报。各领证单位按照《陕西省行政执法证件管理办法》第七条的规定,对领证人员资格逐一进行严格审查,并采集相关信息,按照申领程序,市级各行政执法部门报市政府法制办,各区县行政执法部门报所在区县政府法制办。
采集以下信息:
(1)规范填写《陕西省行政执法人员资格审查表》(见附件1)。
(2)陕西省行政执法人员数码相片(见附件2)。
(3)《陕西省行政执法证件编号规则》(见附件4),市级执法部门:01、耀州区政府:02、王益区政府:03、印台区政府:04、宜君县政府:05。
(4)陕西省行政执法证件人员考试信息EXCEL表格,请在铜川市人民政府法制信息网http://fzb.tongchuan.gov.cn/下载,内容为姓名、身份证号、单位、所在地四项,以电子版形式报市政府法制办,注意参考人员和表格人员的一致性(见附件6)。
(5)行政执法证件信息变更。因工作、职务、执法区域、执法类别等原因执法证件信息发生变动的,执法证件仍在有效期限内,参照《陕西省行政执法证件人员换证信息表》(见附件5)填写。证件信息变更人员不参加培训考试。
市级行政执法部门需要向市政府法制办公室同时上报附件1、附件3、考试信息EXCEL表格电子版和纸质版,行政执法人员数码相片电子版。
2、法制机构审核上传。市(区、县)政府法制办对领证单位和领证人员资格逐一审核,对符合领证条件执法人员,按照上报的《陕西省行政执法人员资格审查表》、陕西省行政执法人员数码相片以及《陕西省行政执法证编号规则》(见附件4)上传到《陕西省行政执法人员证件管理系统》,通过网络逐级审核,直至省政府法制办。
(二)培训考试
《陕西省行政执法证件管理办法》第九条规定:行政执法人员申领行政执法证件应当经过相关法律知识的培训、并经考核合格。培训工作统一由省政府法制办负责。
培训考试实行统一培训教材,分级分批组织,统一考试试题,分批或集中组织考试的方式进行。
1、培训。培训工作在省政府法制办统一领导下,由市(区、县)政府法制办组织实施。
(1)根据换发和申领证件的任务及对象制定培训计划。
(2)分级组织培训。市级各行政执法部门由市政府法制办组织培训,各区县行政执法部门由区县政府法制办进行组织培训。
2、考试。考试采取统一试题,集中组织考试或结合培训考试的方式进行。
(1)试题。试题以新修订的《依法行政理论与实务》、《依法行政法规文件选编》为内容,由省政府法制办组织出60套试题,建立试题库。
(2)考试。考试原则上采取闭卷的方式,由市(区、县)政府法制办根据培训进度组织进行。可以采取分批培训考试的方式,也可以采取分批培训、集中考试的方式。考试试题从试题库中随机抽取,省政府法制办将派人现场监考。
(3)阅卷。阅卷工作由市政府法制办组织进行。
(4)成绩公布。考试成绩在陕西省政府法制公众信息网公布。
(三)审核批准
市政府法制办对各区县政府、市级各行政执法部门审核上报的领证人员,通过《陕西省行政执法人员证件管理系统》上报信息,由省政府法制办审核批准,确认符合执法资格和考试合格人员。
(四)制发证件
1、对资格、成绩双合格的执法人员名单,由省政府法制办通过网络传输给市政府法制办。同时,转入制证程序,打印制证。
2、各区县政府法制办、市级各行政执法部门向市政府法制办写出申领《陕西省行政执法证》书面报告,并附申领《陕西省行政执法证》人员花名册(经市政府法制办审核确认的合格人员,见附件3)。
3、各区县政府法制办、市级各行政执法部门按最后审批的花名册人数领取新版《陕西省行政执法证》。各领证单位在领取新的执法证件时应当将旧的执法证件统一交到市政府法制办,由市政府法制办统一回收,因工作变动、证件丢失等原因无法提供旧的执法证件的人员应当由其所在单位出具相关证明。
(五)上网公示
领取《陕西省行政执法证》的行政执法人员的相关信息,由市政府法制办传输给省政府法制办并由省政府法制办直接传输到陕西省行政执法人员信息管理查询系统。
行政执法人员信息载入陕西省行政执法人员信息管理查询系统,打开系统,输入证件名称和该执法人员的证件编号,就能查到该行政执法人员的相关信息。
三、时间安排
换发《陕西省行政执法证》工作从2017年6月23日开始至11月底结束,各区县政府、市级各行政执法部门将申领人员相关信息报表于7月31日前报市政府法制办。
市级行政执法部门培训时间另行通知。
各区县政府根据本年换证计划,结合实际情况,制定换证的方案和计划,认真组织培训,保证按时完成换证任务。有关换证方案和计划及时上报市政府法制办。
四、组织领导及分工
全市换证工作按照《陕西省行政执法证件管理办法》的规定,由省政府法制办统一领导、组织实施,市(区、县)政府法制办具体承办。省政府法制办主要负责提供培训教材、考试试题,组织监考阅卷、资格审核、打印发证、上网公示等工作;市(县、区)政府法制办主要负责领证人员资格初审,制定培训计划,组织培训考试,领证人员信息录入上传、申领并发放证件等工作。
五、工作要求
(一)提高认识,加强领导。省政府法制办已于2017年1月4日发布关于废止旧版《陕西省行政执法证》的公告,2012年前办理的陕西省行政执法证件全部作废。各区县政府、市级各行政执法部门要充分认识本次换证的重要性,确保换证工作平稳、有序进行。各地、各部门要认真贯彻落实《陕西省行政执法证件管理办法》,以换发证件为契机,对本地、本部门行政执法人员情况进行摸底,全面掌握行政执法人员的持证情况,建立行政执法人员档案,对执法人员调离执法岗位或调离原单位的,要将其执法证件及时收回报市法制办集中销毁。
(二)周密安排,完成任务。各区县政府、市级各行政执法部门要按计划按要求认真完成换证工作。执法人员的相关信息既要真实无误,又要准确规范,证件编号和执法人员照片一定要符合要求,否则,无法打印制证。此次证件申领审核采取网络传输、网络审批、数据库管理查询方式,各单位应配置具有网络功能的专用计算机,指定具有计算机操作技能的专人负责此项工作。凡是受委托执法的单位在上报本单位人员信息时,必须报备委托单位盖章的委托书。
(三)精心组织,严格把关。在陕西省行政区域内从事行政执法的人员,原则上都必须使用《陕西省行政执法证》。市(区、县)政府法制办要把好行政执法人员资格审查关,严格行政执法人员考试工作,不符合《陕西省行政执法证件管理办法》第七条规定的人员,一律不得申领《陕西省行政执法证》;认真组织申领行政执法证件人员法律考试和专业知识培训,培训时间不少于2天,严禁通过培训乱收费;严肃考试纪律,参如考试须带本人身份证、准考证,杜绝冒名顶替;考试成绩不合格者一律不得发给《陕西省行政执法证》,经重新培训补考仍不合格者,调离执法岗位。
(四)加强管理,限时办理。各行政执法部门要重点抓好行政执法人员持证上岗、亮证执法情况的经常性监督检查,切实做到严格规范公正文明执法。市(区、县)政府法制办务必于7月31日前完成领证人员资格初审、组织培训考试、领证人员信息录入上传、网络审批等工作。

附件:1.陕西省行政执法人员资格审查表  附件.doc
2.陕西省行政执法人员数码相片技术要求  附件2.doc
3.申领《陕西省行政执法证》人员花名册  附件3.doc

4.陕西省行政执法证编号规则      附件4.doc
5. 行政执法人员换证登记表          附件5.doc
6. 行政执法人员考试信息登记表   附件6.xls
铜川市人民政府法制办公室
2017年6月23日

(联系人:刘瑜乾         联系电话:3185906)



[网络编辑:黄晓信]