今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:首页 >> 法制快报 >> 通知公告

铜川市2015年规范性文件备案审查情况通报

发布时间:2016-07-19     来源:市政府法制办        浏览次数 3063次    [打印] [关闭]

 

2015年市政府向省政府和市人大依法报备“三统一”规范性文件4件。各区县、部门向市政府报送“三统一”规范性文件16件,经审查,其中1件与国家相关政策相抵触未予发布,其余15件内容符合法律、法规和规章的规定,予以备案登记。其中,耀州区备案7件,王益区备案4件,宜君县备案3件,市工商局备案1件。

一、主要特点:

1.重视完善政府行政管理制度建设。2015年制定了《铜川市重大行政决策规定》、《铜川市政府性债务管理办法》等文件,规范政府行政决策、促进政府依法管理,加强政府自身建设。

2.重视农业生产制度建设。2015年市区县政府高度重视农业生产制度建设。先后制定下发了《铜川市耀州区区级现代农业园区认定办法》《耀州区小型农田水利工程运作管护办法》《耀州区农村供水工程运行管理办法》《王益区农村供水工程建设运行管理办法》《铜川市宜君农村供水工程运行管理办法》等规范性文件,促进了农业生态环境建设和农业现代化建设,保障了农业生产环境和生态效益,提高了农业现代化和生产效率。

3.高度重视安全生产工作。2015年备案的规范性文件中,涉及安全生产的规范性文件有《铜川市王益区非煤矿山安全事故应急预案》《铜川市王益区安全生产事故应急预案》《铜川市王益区危险化学品和烟花爆竹生产安全事故应急预案》等,从各行业和不同领域对安全工作做了进一步规范。

二、存在问题:

1.报备制度落得不实。个别单位存在报备不及时或者漏报现象,有的单位对发布的规范性文件存在选择性报备,导致发布的规范性文件不能及时得到审查,使存在问题的规范性文件得不到及时的纠错。
       2.有的制定主体不适格。依据《陕西省规范性文件监督管理办法》的规定,企业不具备发布规范性文件的资格,但是有个别国企还是代替其行政主管部门起草并报批规范性文件,有的行政主管部门对制定规范性文件不积极作为,委托企业起草规范性文件,其制定的规范性文件行业利益化倾向较为突出,违反了规范性文件制定程序,影响了规范性文件质量。

3.有效期制度落实不到位。一是按照《陕西省人民政府关于规范性文件清理结果的公告》(陕政发【201111号)要求,自201121日起,各级行政机关和法律法规授权组织制发规范性文件须写明有效期,但还存在个别文件未标注有效期的现象。二是根据有关法规规章规定,除涉及国家安全、外汇汇率、货币政策等方面的内容外,规范性文件应当自发布之日起30日后施行,有些单位制定规范性文件违反此规定,仍然自发布之日起施行。
       4.制发程序不够规范。一些重大行政决策以规范性文件形式出台时,不进行风险评估、不向社会广泛征求意见或组织听证。一些单位制定规范性文件,事前不调研,行政决策随意轻率;事中不征求相关部门意见,不经法制机构合法性审核,违反了规范性文件的制定审核程序,影响了规范性文件的制定质量。

 

 

 

 


 

[网络编辑:黄晓信]