今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:首页 >> 机关建设

“三项机制”助推追赶超越配套实施细则

发布时间:2017-06-01     来源:市政府法制办        浏览次数 2088次    [打印] [关闭]

      为确保“三项机制”落地生根,激励引导机关干部围绕全市中心工作,立足本职岗位追赶超越,为铜川转型发展作出新贡献。结合我办实际,特制定本配套实施细则。
      一、指导思想
      以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,紧密结合全市“三项机制”, 发挥 “三项机制”总纲领和指挥棒作用,进一步理清工作职责,规范工作流程,健全配套考核制度,坚决用制度管人管事,鼓励全体干部大胆干事,营造“能者上、庸者下、劣者汰”的正导向、正能量,使“三项机制”成为追赶超越的重要制度保障。
      二、重点任务
  按照省市关于贯彻落实“三项机制”配套细则的具体要求,突出重点,明确任务,强化措施,勇于实践,推动“三项机制”真正落到实处。
     (一)抓好学习宣传,提高思想认识。组织全体干部
认真学习研讨,深入领会和全面把握“三项机制” 配套细则的制定背景和核心要求,特别是把握“三项机制” 配套细则之间的关联性、侧重点以及新举措,真正学深悟透、吃准弄懂。要把“三项机制” 配套细则作为“两学一做”学习教育的重要内容,组织开展专题讨论,撰写心得体会文章。要充分发挥网站、微信和QQ群的平台作用,全面、持续深入解读和宣传,把“三项机制” 配套细则的学习宣传覆盖到全体党员干部,确保知晓率达到100%。
     (二)严格遵循制度,明确标准要求。要把制度落实情况作为评先评优、鼓励激励的重要依据,全面执行市政府办公室“三项机制”、《市政府办公室年度目标责任考核办法》《市政府办公室公务员日常考核实施细则(试行)》等,严格落实《市政府法制办工作制度汇编》各项要求,用制度管人管事,用制度激发党员干部干事创业争当标杆的潜在动能和活力,用制度保障正确鲜明的用人导向,引导有为担当,不断提升全体公务员的工作水平和能力。
     (三)加强日常监督,发挥考核作用。一是各科室承担
的全市年度考核指标家市政府办年度任务,要根据职能分工明确到人,机关每名干部要结合考核指标、工作要点和追赶超越要求制定个人年度任务计划书,月工作计划,认真填写铜川市公务员日常考核工作手册,按月报分管领导、主要领导审核,其中,牵头完成的在全市有影响的品牌亮点工作或受到市委、市政府领导批示肯定的单项工作,报领导班子研究给予加分。二是机关各科室承担的本单位考核指标,要制定季度任务完成指标。于每季度末报送季度任务完成情况专题报告、准备举证资料。在每季度次月的5日前召开机关季度考核汇报会,各科室汇报季度目标任务完成情况,由分管领导逐项进行点评,主要领导进行总结、提出要求。综合每季度目标任务完成情况进行打分,作为年度评优的重要依据。
      三、保障措施
     (一) 加强组织领导。加强机关“三项机制”的组织领导,由主要领导总负责,分管领导具体抓,综合科负责协调安排相关具体工作。各科室要制定相应措施,进一步完善目标任务、工作计划等,进一步强化措施,落实责任,确保“三项机制”真正成为实现追赶超越、推进法治政府建设的“助推器”。
     (二)落实表彰奖励。落实各项鼓励激励措施,每年评定市政府法制办、优秀公务员、优秀共产党员,并按照有关规定分别给予优秀公务员及优秀共产党员相应的奖励,科级优秀干部向市政府办党组推荐提拔,科级以下干部在干部选用中优先提拔使用。推荐参加的各类培训、交流和学习活动,优先考虑优秀科室、优秀公务员、优秀党员。
     (三)严格规范执行。贯彻落实“三项机制”、助推追赶超越意义重大,必须以严肃的态度、严格的要求推动实施。各科室根据确定的季度任务、专题报告分别准备举证资料,综合科按时向市政府办报送专题报告,确保“三项机制”要求落到实处。

 

[网络编辑:黄晓信]