今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:首页 >> 执法监督

铜川市人民政府法制办公室
关于申报全省依法行政监督员和依法行政特邀监督员的通知

发布时间:2017-04-24     来源:市政府法制办        浏览次数 3272次    [打印] [关闭]
各区县政府法制办公室:

按照《陕西省人民政府法制办公室关于审核确定全省依法行政监督人员和依法行政特邀监督人员的通知》(陕府法发〔201722)要求,为认真贯彻落实《陕西省依法行政监督办法》,加大监督力度,拓宽监督途径,创新监督方式,提高监督效能,依照《陕西省依法行政监督证件使用管理规定(试行)》(以下简称《规定》),现将开展新一轮审核确定全省依法行政监督人员和依法行政特邀监督人员工作有关事项通知如下:

一是认真确定监督人员,严把监督人员资格审查关。《规定》第三条明确陕西省依法行政监督员的发放范围为省、市、县政府法制机构中从事依法行政监督工作的人员和省政府所属工作部门、直属机构中负有依法行政监督职责的人员。各区县政府法制办要严格按照《规定》明确的范围和资格确定监督人员,严禁上报不符合条件人员。各区县政府聘请人大代表、政协委员为特邀监督员共5人,应分别与人大和政协共同商定,切实把熟悉依法行政工作,热心法治政府建设的人大代表、政协委员聘为特邀监督员。

二是按时上报资料,确保监督人员资料准确无误。各区县政府法制办对依法行政监督人员进行资格审核后,填写《依法行政监督人员资格审核表》(监督证编号由省政府法制办统一编排),提供监督人员白底2寸证件照电子版(注明姓名),向市政府法制办写出申领报告一式三份(同时报资格审核表电子版),由市政府法制办报省政府法制办审核确定后发放证件。申领新版依法行政特邀监督员证,由各区县政府法制办填写《依法行政特邀监督人员登记表》,提供特邀监督员白底2寸证件照电子版(注明姓名),由市政府法制办报省政府法制办审核确定后发放证件。

20174月底至510日,各区县政府法制办确定监督人员将资料报市政府法制办审核。

三是抓好监督人员的培训,着力提高监督人员工作能力。对所确定的依法行政监督人员要进行组织培训,以此推进依法行政监督队伍建设。发放证件时,要对监督人员进行集中学习教育,提出具体要求,使得监督人员明确自己肩负的职责,积极开展依法行政监督工作,每半年对监督工作要有报告和工作总结。

 附件1 依法行政监督人员资格审核表

 附件2 依法行政特邀监督人员登记表

                                               铜川市人民政府法制办公室

                         2017年4月24

   联系人: 刘瑜乾      电话(传真):0919-3185906

                      

[网络编辑:黄晓信]