今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:首页 >> 执法监督

铜川市人民政府法制办公室关于2016年下半年全市依法行政工作检查情况的通报

发布时间:2016-12-29     来源:市政府法制办        浏览次数 3075次    [打印] [关闭]

各区县人民政府,市新区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:
      为深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,推进依法行政,建设法治政府,全面掌握我市依法行政工作推进和创建市级依法行政示范单位工作完成情况,按照铜府法发〔2016〕9号文件的要求,11月9日至11月30日,市级行政执法单位对2016年依法行政工作进行了自查,38家单位报送了总结。12月1日至12月15日,市政府法制办对各区县人民政府、市新区管委会、3家市级部门2016年依法行政工作完成情况进行了抽查,对9家创建市级依法行政示范单位进行了验收。检查采取听汇报、查资料、开座谈会等方式进行,检查中,共评查行政许可案卷37份,行政处罚案卷147份,信访复核卷8份,行政复议卷1份。现场作出检查情况反馈表17份,存在问题的单位积极整改,并反馈了整改情况。现将检查情况通报如下:
一、依法行政工作进展情况
(一)政府职能转变进一步深化。市编办组织各单位梳理公布公共服务清单、中介服务清单,推广随机抽查规范事中事后监管。对涉及46个部门(单位)289项公共服务事项,涵盖政策支持、信息咨询、公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化教育、扶贫脱贫等方面内容的《铜川市市级部门公共服务事项清单》于9月底在“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”上线运行。区县部门、乡镇(街道办)公共服务清单也如期编制完成并于10月底上线运行。及时向社会公布了《市级部门行政许可中介服务项目清单》,14个市级部门实施的48项行政许可涉及61项中介服务项目予以保留,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政许可受理条件。依法梳理出35个市级部门随机抽查事项242项,公布《铜川市市级部门随机抽查事项清单》,进一步规范了市场执法行为,营造了公平市场环境。
(二)政府法律顾问参与决策成为常态。各单位都能严格落实政府法律顾问制度,实现了市级工作部门、区县人民政府及其部门、乡镇街道办法律顾问全覆盖。市新区管委会积极推进“一村(社区)一法律顾问”,目前,新区21个村(社区)均聘请了法律顾问,分别与相关律师签定了法律服务合同。耀州区推行人大代表、政协委员、群众代表和政府法律顾问列席政府常务会议和专题会议制度,严格执行政府重大事项、重大合同由政府法律顾问和区政府法制办前置合法性审核,全年政府法律顾问共参与审查区政府决策事项70余次。王益区政府聘请6名在省市法律界有影响的专家、学者、律师担任区政府法律顾问,全年参与政府决策咨询30余次,审查政府及部门合同13份,参与文件审查18件,协助解决信访案件5起,参与黄环公路和王家河流域综合整治PPP项目招投标的法律审查。
(三)领导干部学法意识进一步增强。各区县人民政府、市级各工作部门都能结合自己工作实际,举办不同层次不同规模的学法用法学习培训。王益区政府坚持常务会议学法制度,每次政府常务会议都开展集体学法,并整理成《区政府常务会集体学法资料汇编》。市环保局举办了执法大练兵业务培训班,市农业局组织全市农业综合执法人员对新修订的《种子法》进行了专题培训,市文物旅游局组织全体干部开展了全市《陕西省旅游条例》和2016年铜川文物管理与行政执法培训,市规划局举办了全市规划系统依法行政暨规划执法培训、执法文书与案卷管理培训。
(四)依法有效化解社会矛盾纠纷。各区县人民政府、市级各工作部门运用法制手段,妥善化解矛盾。王益区政府率先制定了《王益区行政机关负责人出庭应诉工作规定》,要求各副区长分管部门涉及行政诉讼案件的,分管副区长必须出庭,今年以来王益区政府2件应诉讼案件中,涉案单位负责人及分管区长均出庭应诉。市国资委充分发挥行政调解作用,化解4起多年信访积案,积极帮助已改制企业妥善处理职工关心的突出问题,维护了社会稳定。市信访局建立健全信访事项复查复核机制,印发《铜川市信访事项办理复查复核工作办法》,绘制工作流程图,进一步明确工作要求和办理程序,全年共复查复核信访事项18件,有效化解了社会矛盾。
(五)行政执法进一步规范。一方面,对执法主体进行规范。全市今年共完成新办行政执法证件1044人,换发证件264人;各行政执法单位对行政执法证件进行了集中清理,通过清理,13名因退休、辞职等原因不再具备行政执法资格的人员,已按要求及时收回其行政执法证件,按程序注销其行政执法资格。明确了行政执法资格,做到了亮证执法。理顺乡镇政府(街办)的执法权限,各区县政府法制办开展行政执法部门委托乡镇政府依法行使部分行政执法权工作,对相关单位委托执法事项进行审核,对签订行政执法委托书予以指导协调,确保委托行政执法事项合法合规。目前,卫计、农业等部门行政执法权委托工作已完成,其他部门行政执法权委托工作也在进行中。另一方面,对执法行为进行规范,积极推行行政执法全过程记录。各单位及时将市政府法制办印发行政执法全过程记录制度(实行)进行转发,市公安局、市交通局、市食药监管局、市文广局等已经配备了执法记录仪的单位将管理制度进一步完善,其他单位也将开展行政执法全过程记录列入来年工作计划,确保行政执法工作更加规范。
(五)市级依法行政示范单位创建任务全面完成。根据《铜川市人民政府办公室关于深入开展依法行政示范单位创建活动的通知》(铜政办发〔2014〕4号)的要求,今年4月我市确定市司法局、市人社局、市住建局、市交通运输局、市文广局、市安监局、市信访局、市城管局、市委网信办等9个单位为2016年市级依法行政示范创建单位。9个创建单位都能按照《铜川市依法行政示范单位标准》的要求,加强依法行政工作组织领导、深化行政管理体制改革、科学民主依法决策、规范行政执法行为、健全监督机制、提高行政执法人员依法行政能力,全面完成了各项创建目标任务。市交通局积极推进交通执法“三基三化”建设(即基层执法队伍职业化建设、基层执法站所标准化建设和基础管理制度规范化建设),并与长安大学合作,编制了《路政执法“三基三化”建设体系标准》,作为全省公路路政执法“三基三化”建设标准,已在全省推行。目前,交通运输行政执法已实现执法证件、执法标志、工作服装和执法场所外观“四统一”。市信访局以开展基础业务规范建设年活动为统揽,强化基础业务、完善工作制度、规范工作程序,不断提升信访工作法制化水平。先后制定了8个办法、2个标准、2个细则,完善了19项工作流程,制作了64种表格,信访基础业务规范建设取得明显成效。
二、检查中发现的问题
(一)行政执法案卷不够规范。主要存在部分证据未标明来源,对违法事实表述不够清楚,行政诉讼告知期限不准确,部分行政许可卷未填写行政许可证申领时间,档案资料未按时装订和归档等。
(二)领导班子学法、行政执法培训还需进一步强化。部分单位没有年度学法计划,个别单位学法流于自学形式,没有组织专题法制讲座和培训,在学法次数上也未达到要求。
(三)法制信息报送有待提高。部分单位对法制信息报送重视不够,报送数量不足,质量不高。个别单位还存在信息报送不及时,甚至不报送的现象,目前仍有单位未报送依法行政工作总结。
三、下一步工作建议
(一)进一步规范执法案卷。各单位要按照《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》的要求,严格履行法定程序,进一步加强案卷管理,严格案卷归档,案卷装订符合标准,统一规范,确保行政执法行为的合法规范。
(二)加强法制培训力度。各单位要坚持走出去、请进来相结合,积极选派业务骨干参加行业法制培训,邀请高水平法律专家走进机关,通过专题讲座等多种形式加强对行政执法人员的法律知识培训,不断提高行政执法人员依法行政工作能力。
(三)示范单位确实起到引领带头作用。市级依法行政示范单位创建工作已经连续开展了3年,2014年、2015年已有23家单位完成创建任务,今年9家单位正在开展创建。示范单位要充分发挥先进示范作用,力争取得更大成绩。市级各工作部门要向市级依法行政示范单位看齐,学习好的做法,借鉴先进的经验,把推进依法行政的每一项具体工作抓实抓细,狠抓薄弱环节,不断提升依法行政工作水平。
各区县人民政府、市新区管委会、市级各工作部门要以此次检查为契机,查漏补缺,狠抓依法行政工作的薄弱环节,严格依法行政,推进本地区、本部门依法行政工作再上新台阶。


                                                                                                                                          铜川市人民政府法制办公室
                                                                                                                                                2016年12月23日

 

[网络编辑:黄晓信]