今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:首页 >> 行政复议

铜川市人民政府行政复议决定书

发布时间:2017-06-01     来源:市政府法制办        浏览次数 1922次    [打印] [关闭]

                                             铜政复决字[2017]1号

申请人:苗根财,男,1970年2月11日生,住铜川市王益区十里铺西村1组16号。
委托代理人:孙峰  铜川市王益区王益法律服务所工作人员。
被申请人:铜川市人力资源和社会保障局,地址:铜川市新区齐庆路。
法定代表人:马登科     职务:局长
第三人:陕西正尚建设工程有限公司,住所:铜川市新区高远小区1号楼3单元502室
申请人对被申请人2017年1月11日作出的铜人社伤险不认决字〔2017〕01号《不予认定工伤决定书》不服,于2017年2月28日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。
申请人请求:撤销被申请人2017年1月11日作出的铜人社伤险不认决字〔2017〕01号《不予认定工伤决定书》并重新认定。
申请人称:申请人之兄苗根群在当班中外出行至梅乐园小区南大门内时,与王刚驾驶的大型货车相撞致伤,被送往铜川市人民医院(南院)救治,于2016年5月12日抢救无效死亡。根据铜川市人力资源和社会保障局的调查,当事人和另一个门卫实行两班倒,除了过节回家平时吃住都在工地,居住地点也在工地,平时除了节假日都在工地待着。事发时不是正常的工作时间,但事发地点就在工地,且当事人已经把工作地点当成住所又从事门卫工作,也就不存在具体的工作时间,根据工伤保险条例第十四条第二、第六项规定应当作出工伤认定。
综上所述,被申请人作出的不认定错误,侵害了申请人的合法权益,应予撤销,以维护申请人的合法权益。
被申请人称:一、被申请人所做铜人社伤险不认决字 〔2017〕01号不予认定工伤决定书认定事实清楚。本机关2016年11月23日受理申请人2016年10月26日提交的苗根群的工伤认定申请后,于2016年12月13日向用人单位发出举证,并于2017年1月9日去梅乐园工地3、4号楼施工地调查核实,苗根群在梅乐园小区第一项目部3、4号楼工地的门房从事门卫工作,和另一个门卫实行两班倒,除了过节回家,平时吃住都在工地。2016年3月27日苗根群上夜班,工作时间是晚7时至第二日早7时,当天早7时至晚7时属于休息时间,15时45分许苗根群外出行至梅乐园小区南大门处时,与王刚驾驶的大型货车相撞致伤,被送往铜川市人民医院(南院)救治,于2016年5月12日抢救无效死亡。2016年3月27日早7点至晚7点,不是苗根群同志的上班时间,在此期间发生的事故伤害不在工作时间;苗根群的工作场所是梅乐园小区第一项目部3、4号楼工地内,受到伤害的地点在梅乐园小区南大门处,不属于工作场所。苗根群同志受到的伤害,既不是发生在他的工作时间和工作场所,也不是上下班途中发生的交通事故,因此不符合《工伤保险条例》第十四条可以认定工伤的几种情形,也不存在《工伤保险条例》第十五条视同工伤的情形。我局作出铜人社伤险不认决字〔2017〕01号不予认定工伤决定书,不予认定苗根群为工伤。二、申请人所说苗根群事发地点在工地,把工作地点当成住所,不存在具体的工作时间的说法不能成立。苗根群的岗位是门卫,工作地点是梅乐园小区第一项目部3、4号楼门房,工作职责是看护梅乐园小区第一项目部3、4号楼院子,居住地点是院子内的宿舍,因此不能笼统地混淆为工作场所就是住所。根据市公安局交通警察支队三大队道路铜公交(三)认字【2016】第0215号事故认定书显示,苗根群发生事故的地点是在新区文昌路梅乐园小区门口,并非他看护的第一项目部3、4号楼工地,根据第三人绘制的工地图、提供的照片可以看到苗根群事发地点并非他的工作场所。根据单位同事易王全和徐满良两人的证言证明,苗根群和易王全实行两班倒,交接班时间是早7点和晚7点。事发当天苗根群值夜班,晚上7点接班,上班至第二日早晨7时,而并非申请人所说的不存在具体的工作时间。因此苗根群不存在具体工作时间的说法不能成立。
综上所述,被申请人所作的铜人社伤险不认决字〔2017〕01号不予认定工伤决定书认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,应予以维持。
第三人称:被申请人2017年1月11日作出的铜人社伤险不认决字〔2017〕01号《不予认定工伤决定书》正确。1、不属于工作时间。交通事故发生在2016年3月27日15时45分,此时间为苗根群的休班时间。有易王全提供的证明材料和项目交接班记录为证。2、苗根群事发不在工作现场。事故地点为新区文昌路梅乐园小区门口,我公司工程梅乐园3#4#楼施工范围为项目部围墙以内。3、2016年3月27日下午我单位项目部工作人员未安排苗根群外出事宜。
经审理查明:苗根群,男,1952年12月7日生,系铜川市王益区王益乡十里铺村1组村民。生前在陕西正尚建设工程有限公司新区梅乐园小区第一项目部3#4#楼从事门卫工作。2016年3月27日15时45分许,苗根群行至梅乐园小区工地南大门口时,被王刚驾驶的无号牌大型货车撞伤,经铜川市人民医院(南院)抢救无效,于2016年5月12日死亡。
上述事实有下列证据证明:《不予认定工伤决定书》(铜人社伤险不认决字〔2017〕01号)、《工伤认定调查笔录(编号1)》、《工伤认定调查笔录(编号2)》、《门卫值班记录》、《易王全、李小卫、崔飞证言》、《诊断证明》、《居民死亡医学证明(推断)书》、《送达回证》等。
本机关认为:被申请人提交的证据材料存在两个问题:一是被申请人提交的易王全、李小卫、崔飞的证言中,都提到了“除正常上班外,另外时间都在工地巡视”,但被申请人在调查时,没有对“除正常上班外,另外时间都在工地巡视”的问题进行询问和深入调查,阐明事实时对此问题予以回避,因此不予认定工伤事实不清。二是被申请人提交的证据资料《门卫值班记录》,在2016年3月28日、29日分别有苗根群盖章的记录,这与苗根群于3月27日下午发生事故住医院的事实不符,该证据不予采信,因此不予认定工伤证据不足。综上所述,被申请人作出不予认定工伤决定事实不清,证据不足。
根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目规定,本机关决定:撤销被申请人2017年1月11日作出的《不予认定工伤决定书》(铜人社伤险不认决字〔2017〕01号),责令其依法重新作出具体行政行为。
对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。
               

                                                             铜川市人民政府
                                                            2017年4月12日
 

[网络编辑:黄晓信]