今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:首页 >> 行政复议

铜川市人民政府驳回行政复议申请决定书

发布时间:2016-09-13     来源:市政府法制办        浏览次数 2909次    [打印] [关闭]

铜政驳复决字〔2016〕2号

      申请人:贺栓红,男,汉族,1961年5月10日生,陕西省宜君县宜君信用联社职工,住宜君县宜阳路8号。
      被申请人:铜川市国土资源局
      住所:铜川市新区正阳路9号。
      法定代表人:王小庆         职务:局长
      被申请人:铜川市宜君县人民政府
      住所:宜君县宜阳中街8号
      法定代表人:曹全虎         职务:县长
      申请人对被申请人不予确权其承包地行为不服,于2016年3月8日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。
      申请人请求:界地土地权属确认
      申请人称:申请人于2003年8月29日与宜君县五里镇贺塬村二组签订承包该组北沟980亩四荒土地期限50年,自2003年8月29日至2053年8月29日止。2013年10月宜君县国土局将申请人承包的四荒土地中50亩要求复垦改造成粮田,2014年5月20日铜川市国土资源局铜国土资规发(2014)26号文件:“经我局组织农业、水利等有关专家采取现场勘察和室内核查有资料的办法,对你县五里镇贺塬村等十九个土地整治项目进行了勘查验收:一、经核查验收,你县五里镇贺塬村等十九个土地整治项目符合土地整治项目符合土地利用总体规划,土地权属清楚。二、项目新增耕地相对集中,土地平整,耕作层覆土厚度符合耕作要求。”
      申请人再称:申请人于2014年在改造后复垦的50亩粮田土地种植玉米,可是在2015年5月申请人在承包的50亩粮田耕种时遭到延安市黄陵县田庄镇寇家河村一组村民寇相义、寇中信、寇红选等三人阻拦,理由是申请人承包的种植土地所行径的生产路为该村所有,后经该村村委会协调,但是无果,仍多次遭到三村民阻拦,为此申请人向铜川市宜君县五里镇政府和延安市黄陵县田庄镇政府反映,但是该村村民一意孤行,强行霸占申请人已耕过的50亩粮田土地,并种植了玉米,致使申请人至今无法种植粮田土地,严重侵犯了铜川市人民政府土地权属权力和申请人的合法利益,致使经济上也受到了严重损失。
      申请人还称:申请人于2015年6月1日依法向铜川市宜君县人民法院民事起诉延安市黄陵县寇相义、寇中信、寇红选等三人被告强行霸占铜川市宜君县五里镇贺塬村50亩土地一事,可是宜君县人民法院不依法办案,以三被告提出管辖权异议,该院将应自己管辖的案件不经法定程序,移送延安市黄陵县人民法院审理,铜川市国土局、宜君县人民政府对界地权属行政不作为。2015年12月26日黄陵县人民法院以土地权属尚不明确,本案不属于人民法院管辖,土地所有权和使用权争议由人民政府处理,驳回申请人的起诉,申请人不服黄陵县人民法院的民事裁定,于2015年12月30日依法向延安市中级人民法院提起上诉,可是至今未接到法律诉讼任何文书。根据法律法规规定,申请人向铜川市国土局、宜君县人民政府的上级机关铜川市人民政府提出界地土地权属确认行政复议申请。
      被申请人宜君县人民政府称:没有接到申请人所在五里镇贺塬村村民委员会以及村委会其他经济组织的有关土地权属纠纷的申请材料,也没有做出具体有关土地权属纠纷的行政行为。被申请人没有接到申请人有关土地权属纠纷的任何申请材料,因此无法作出有关土地权属纠纷的行政行为,更无从谈起土地权属纠纷的行政不作为。
      被申请人铜川市国土资源局称:申请人从未向我局提出承包地界地土地权属确认申请。《中华人民共和国行政复议法》第六第(四)项规定,“对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定 不服的,可依法申请行政复议”。截止目前,申请人从未向我局提出过承包界地土地权属确认申请,我局也未对承包地界地土地权属作出任何具体行政行为,所以不存在行政不作为行为。申请人并非所有权权属争议的适格主体。申请人与宜君县五里镇贺塬村二组签订承包该组北沟980亩四荒土地的协议明确了双方的关系属于合同关系,该合同即是对申请人土地使用权利的确认,我局可以成为土地物权权属的确权机构但不是合同债权的确权机构。如需提出土地确权申请,申请人也应当是所有权人,对确权不服提出行政复议的适格申请人应为宜君县五里镇贺塬村二组,而申请人并非适格主体。土地权属争议应到当地人民政府申请解决。《中华人民共和国土地管理法》第十六第第一款和第二款的规定“土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理”。综上所述,我局认为,申请人主体不适格,并非界地土地所有权人,并且从未就界地土地确权一事向我局提出过申请,我局也无就界地土地做出确权处理的依据,望复议机关在查明事实后作出驳回申请的决定。
      经审理查明:贺栓红,男,汉族,1961年5月10日生,陕西省宜君县宜君信用联社职工,住宜君县宜阳路8号。2003年8月29日申请人与宜君县五里镇贺塬村二组签订承包该组北沟980亩四荒土地期限50年,自2003年8月29日至2053年8月29日止。2013年10月宜君县国土局将申请人承包的四荒土地中50亩要求复垦改造成粮田。申请人于2014年在改造后复垦的50亩粮田土地种植玉米,2015年5月申请人遭到延安市黄陵县田庄镇寇家河村一组村民寇相义、寇中信、寇红选等三人阻拦,理由是申请人承包的种植土地所行经的生产路为该村所有,后经该村村委会协调,但是无果,仍多次遭到三村民阻拦,申请人向铜川市宜君县五里镇政府和延安市黄陵县田庄镇政府反映,但是未能妥善解决。申请人于2015年6月1日向铜川市宜君县人民法院民事起诉延安市黄陵县寇相义、寇中信、寇红选等三人强行霸占铜川市宜君县五里镇贺塬村50亩土地,宜君县人民法院提出管辖权异议,将案件移送延安市黄陵县人民法院审理。2015年12月26日黄陵县人民法院驳回起诉,申请人不服,于2015年12月30日向延安市中级人民法院提起上诉至今。申请人所在五里镇、五里镇贺塬村村民委员会或其他组织从未向被申请人提出确权申请,申请人也从未向被申请人提出确权申请,被申请人也未接到申请人有关土地权属纠纷的任何申请材料。
      本机关认为:申请人所提出的被申请人对界地权属行政不作为无事实和法律依据,本机关不予认可。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。

 

铜川市人民政府
2016年4月12日

 

[网络编辑:黄晓信]