今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:首页 >> 行政复议

铜川市人民政府驳回行政复议申请决定书

发布时间:2016-09-12     来源:市政府法制办        浏览次数 2832次    [打印] [关闭]

铜政驳复决字〔2016〕1号

      申请人:陕西大唐国瓷园投资有限公司,住所:铜川市新区长虹路9号。
      法定代表人:史贵禄        职务:董事长
      委托代理人:吴欣 ,住所:陕西丰瑞律师事务所
      委托代理人:张靖玮,住所:铜川市新区长虹路9号。
      被申请人:铜川市国土资源局,住所:铜川市新区正阳路9号。
      法定代表人:王小庆        职务:局长
      委托代理人:袁保民,住所:铜川市新区正阳路9号。
      委托代理人:成立,住所:铜川市新区长虹路9号。
      申请人对被申请人2015年9月8日作出的《收回国有建设用地使用权决定书》(铜国土资办函〔2015〕11、12、13号)不服,于2015年10月29日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。
      申请人请求:撤销被申请人2015年9月8日作出的《收回国有建设用地使用权决定书》(铜国土资办函〔2015〕11、12、13号)。
      申请人称:被申请人作出的具体行政行为违反法定程序,应当撤销。被申请人从未向申请人发出《闲置土地调查通知书》。被申请人从未向申请人下达《闲置土地认定书》。被申请人从未书面告知申请人有申请听证的权利。被申请人作出的3份《收回国有建设用地使用权决定书》内容不完备,均没有申请人违反法律、法规或者规章的事实和证据。从事实上剥夺行政相对人复议的权利,从而可能造成被申请人选择性执法或任意扩大自由裁量权,损害行政相对人的合法权益。被申请人作出的具体行政行为事实认定不清,应当撤销该具体行政行为。申请人未取得建设用地使用权前,不能将其认定为闲置土地进行处置。铜川市国土资源局新区分局出让土地没有正式交付申请人,土地闲置没有起算点。出让土地属于“毛地”出让,地上仍有附着物,造成申请人无法进地施工。
      被申请人称:申请人提出被申请人未向其发《闲置土地调查通知书》与事实不符。我局于2013年2月28日已委托铜川市国土资源局新区分局实施新区范围内闲置土地的调查、认定和处置工作。2013年4月8日铜川市国土资源局新区分局向申请人发放了《闲置土地调查通知书》(第28、29、30号),即为我局发放。申请人提出被申请人未向其发放《闲置土地认定书》、《闲置土地处置听证权利告知书》与事实不符。2014年6月16日铜川市国土资源局新区分局向申请人发放了《闲置土地认定书》、《闲置土地处置听证权利告知书》,即为我局发放。申请人提出《收回国有建设用地使用权决定书》内容不完备问题与事实不符。申请人对闲置土地的界定理解不正确。该3宗地约定的动工时间均为2011年12月31日,约定的竣工时间均为2014年12月31日,且未动工建设。土地闲置的起算点是根据《国有建设用地使用权出让合同》约定、规定的动工开发日期起算满一年未动工开发的国有建设用地。根据正阳路街道办事处与高家村村委会申请地面附着物清理费用的报告、土方及地表清理工程施工协议、围墙工程施工协议及复合地基工程施工合同,2011年4月该项目地面附着物已经清理完毕,而该项目的动工日期为2011年12月31日之前。所以,申请人所说的“地上仍有附着物,造成申请人无法进地施工”与事实不符。申请人违反土地管理相关法律法规,造成土地闲置,我局作出的行政行为程序合法,事实清楚,证据充分。
      经审理查明:2011年7月14日、2011年9月1日申请人和铜川市国土资源局新区分局签订了《国有建设用地使用权出让合同》(合同编号:陕*铜川市*新区(2011)0009、0010、0014),取得合同约定的国有建设用地使用权70年。2013年2月28日,铜川市国土资源局委托其新区分局实施新区范围内闲置土地的调查、认定和处置工作。2013年4月8日铜川市国土资源局新区分局向申请人发放了《闲置土地调查通知书》(第28、29、30号)。2014年6月16日铜川市国土资源局新区分局向申请人发放了《闲置土地认定书》。2014年6月16日铜川市国土资源局新区分局向申请人发放了《闲置土地处置听证权利告知书》。2014年7月2日铜川市国土资源局新区分局召开了申请人参加的闲置土地听证会。2015年8月20日铜川市国土资源局向铜川市人民政府提出《关于收回新区三宗国有建设用地使用权的请示》(铜国土资发〔2015〕53号),2015年9月2日铜川市人民政府作出《关于收回陕西大唐国瓷园投资有限公司三宗国有建设用地使用权的批复》(铜政函〔2015〕60号),同意铜川市国土资源局依法收回陕西大唐国瓷园投资有限公司位于新区南部产业园区的三宗国有建设用地使用权,分别是:宗地编号XQ-02-(15)-23、面积7.1932公顷,宗地编号XQ-02-(15)-38、面积5.0339公顷,宗地编号XQ-02-(15)-25、面积5.6564公顷,共计面积17.8835公顷。并注销土地登记。2015年9月8日铜川市国土资源局根据该批复作出了《收回国有建设用地使用权决定书》(铜国土资办函〔2015〕11、12、13号)。
      根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十三条规定、第四十八条第一款第(二)项的规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。

 

铜川市人民政府
2016年1月14日

 

[网络编辑:黄晓信]