今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:首页 >> 行政复议

铜川市人民政府行政复议决定书

发布时间:2016-09-12     来源:市政府法制办        浏览次数 4190次    [打印] [关闭]

铜政复决字〔2016〕1号

      申请人:高小平,男,1961年9月21日生,住铜川市印台区陈炉镇那坡村。
      申请人:高东洋,男,1968年4月22日生,住铜川市印台区陈炉镇那坡村1组95号。
      申请人:高雷,男,1974年9月4日生,住铜川市印台区陈炉镇那坡村1组。
      申请人:高和气,男,1965年6月1日生,住铜川市印台区陈炉镇那坡村1组61号。
      委托代理人:张阿宁    陕西絜矩律师事务所专职律师
      委托代理人:高和平     高小平兄长
      被申请人:铜川市印台区人民政府,住址铜川市印台区同官路80号
      法定代表人:赵福祥     职务:区长
      委托代理人:马翰元      陕西原宝元律师事务所专职律师
      第三人:高志盈,住铜川市印台区陈炉镇那坡村1组
      申请人对被申请人2010年3月19日颁发给第三人的林权证不服,于2015年10月30日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。
      申请人请求:撤销被申请人2010年3月19日颁发给第三人林权证,并对此事依法作出处理,确认申请人林木、林地所有权。
      申请人称:2015年9月,被申请人在处理申请人与陈炉镇人民政府一案后,才听说被申请人偷偷为第三人颁发了林权证。申请人在第三人相邻的土地耕种、栽植树木,从没听说办林权证的事。被申请人何时颁发林权证没有通知申请人,没有查清权属状况。第三人承包面积只有5分地,怎么变为3亩?林权登记申请表及林地勘界表四至不清、相邻界人不明,没有任何一个相邻权人的签字,侵害申请人合法权利,是违法颁发林权证。
      被申请人称: 2009年8月10日陈炉镇集体林权制度改革领导小组同意《关于那坡村集体林权制度改革实施方案》。在该方案中,那坡村集体宜林地(荒山)已发包到户,四至范围分明,地名明确,符合我区林改要求,第三人就是在这种情况下申请办理林权证的。那坡村村民委员会人员,镇、区相关人员,勾图及填表人通过实地核对,据实填写《林地现场勘界表》,申请人、相邻四界权利人及参加勘界人员要在《林地现场勘界表》栏中签字,并载明日期,陈炉镇人民政府将审核无误的林权登记基础材料报区林业部门,在发证前,《铜川市印台区集体林权制度改革承包到户登记表》在林地所有权的村务公开栏进行了公示。在公示期无异议后,区政府批准发放林权证。第三人林地没有相邻四界林地权利人,因此四至签字由该组组长签名,也是符合林改要求的。综上,按照铜川市印台区林权证发放程序及相关规定,给第三人颁发的林权证是合法的。申请人高小平不但在2015年4月20日给赵区长反映“关于陈炉镇政府违法确认林权问题的反映”中已知道第三人持有林权证,而且在2015年6月28日委托陕西省絜矩律师事务所张阿宁律师从印台区林业派出所也已调取并复印了第三人林权证复印件三页。而申请人高小平提出行政复议时间为2015年10月26日,由此可以得出,申请人高小平的行政复议期已严重超期,应不予受理。
      第三人称:1981年第一轮土地承包时,队上分给我西臣窝一片坡地,自己在地边上栽植了两米多宽的刺槐,1986年退耕还林后,栽植了桐树,后又改栽刺槐。2009年,林改开始后要求办理《林权证》,镇村干部同我家里人进行勘界、登记。当时赵米芹书记、崔保平组长都可证明,办林权证时在村里进行公示。2010年4月左右林权证发放到手,几年都未曾有人提出不同意见。第三人林地相邻的六人从分田至今都以种麦为主,经咨询林业部门,第三人林地种麦地块地界分明,故没有必要让四邻签字。
      经审理查明:2009年5月4日铜川市印台区委、区政府印发了《铜川市印台区集体林权制度改革实施方案的通知》。2009年8月10日陈炉镇集体林权改革领导小组办公室下达了《关于那坡村集体林权制度改革实施方案的批复》(铜印陈林改办发〔2009〕3号),2009年12月8日陈炉镇那坡村一组与第三人签订了《林地承包合同》,2009年12月8日第三人填写了《铜川市印台区林权登记申请表》。被申请人于2010年3月19日给第三人颁发了林权证。被申请人在规定时间内提供的证据资料中,没有对第三人林权登记情况进行公告的证明资料。申请人高小平在2015年4月20日给赵区长反映“关于陈炉镇政府违法确认林权问题的反映”中已知道第三人持有林权证。在2015年6月28日委托陕西省絜矩律师事务所张阿宁律师从印台区林业派出所调取并复印了第三人林权证复印件三页,表明申请人高小平最晚应当于2015年6月28日知道第三人已经办理了林权证,但申请人高小平于2015年10月30日提出行政复议申请,已经超过法定受理期限。
      上述事实有下列证据证明:《铜川市印台区林权登记申请表》、《铜川市印台区集体林权制度改革林地勘界表》、《陕西絜矩律师事务所调查介绍信》、《关于那坡村集体林权制度改革实施方案的批复》(铜印陈林改办发〔2009〕3号)、《关于陈炉镇政府违法确认林权问题的反映》等。
      本机关认为,被申请人在规定时间内提供的证据资料中,没有对第三人林权登记情况进行公告的证明资料,视为没有对第三人林权登记情况进行公告,为第三人颁发林权证,违反《林木和林地权属登记管理办法》(国家林业局令第1号)第十条规定,属违反法定程序。申请人高小平已经超过法定期限提出行政复议申请。根据《中华人民共和国行政复议法》第九条、第二十八条第一款第(三)项第3目、第二十八条第一款第(四)项规定和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项、第四十九条第一款规定,本机关决定如下:
      一、撤销被申请人2010年3月19日颁发给第三人的林权证,责令被申请人在法定期限内重新作出具体行政行为;
      二、驳回申请人高小平行政复议申请。
      对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向铜川市中级人民法院提起行政诉讼。

 

2016年2月1日

 

[网络编辑:黄晓信]