今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:首页 >> 规范性文件

铜川市保健食品经营许可管理实施办法

发布时间:2017-06-01     来源:市政府法制办        浏览次数 2167次    [打印] [关闭]

    第一条  为规范保健食品经营许可管理工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《陕西省保健食品生产经营许可管理办法》、《铜川市人民政府关于取消和下放行政审批事项的决定》(铜政发〔2014〕41号)等有关法律法规、规章和决定的要求,制定本办法。
    第二条  本办法适用于在铜川市辖区内保健食品经营许可的申请、审查、审批及其监督管理。
    第三条  从事保健食品经营活动,应取得保健食品经营许可。
第四条 各区县食品药品监督管理部门负责本辖区内保健食品经营许可工作。
    第五条 各区县食品药品监督管理部门实施保健食品经营许可应当符合法律法规、规章所规定的权限、范围、条件和程序,遵循公开、公平、公正、便民原则。
    第六条  任何单位和个人对违反本办法的行为,有权向食品药品监督管理部门举报,食品药品监督管理部门应当及时核实、处理。
    第七条  各区县食品药品监督管理部门应当建立健全保健食品经营企业许可信息管理制度,及时公布保健食品经营许可相关信息。
第八条  申请保健食品经营许可,应当符合以下基本条件:
(一)具有与经营的保健食品品种、数量相适应的销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。
(二)具有与经营的保健食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、存放垃圾和废弃物的设备或设施。
(三)有专职或者兼职的保健食品安全管理人员和保证保健食品安全的规章制度。
(四)法律、法规规定的其他条件。
第九条  保健食品经营许可申请人应当提交以下材料:
(一)食品经营许可申请书;
(二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;
(三)与保健食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;
(四)食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。
(五)申请人委托他人办理保健食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件;
申请企业应当对其申请材料完整性、真实性负责。
第十条  各区县食品药品监督管理部门收到保健食品经营许可申请资料后,应根据下列情况分别作出处理:
    (一)申请事项属于本部门职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请按照要求提交全部补正材料的,应当予以受理;
    (二)申请事项依法不需要取得保健食品经营许可的,应当即时告知不予受理;
    (三)申请事项依法不属于本部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请企业向有关行政机关申请;
    (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
第十一条  对受理的保健食品经营许可申请,各区县食品药品监督管理部门应当按照《食品经营许可审查通则》的要求,进行现场核查,并应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
第十二条  对符合许可条件,经公示没有异议的经营企业,于5日内颁发《食品经营许可证》(加注经营范围为保健食品),并向社会公告;对不符合规定要求的,做出不予行政许可的决定并书面说明理由,同时告知申请企业享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
第十三条  申请人在保健食品经营许可决定作出之前书面提出撤回申请的,各区县食品药品监督管理部门应当根据其申请,终止审查,退回申请材料,但申请企业提交虚假材料申请许可的除外。
第十四条  同一许可申请人在同一经营场所只允许申办一个保健食品《食品经营许可证》。
第十五条  保健食品《食品经营许可证》编号格式为:JY(“经营”的汉语拼音字母缩写)和14位阿拉伯数字组成。数字从左至右依次为:1位主体业态代码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、6位顺序码、1位校验码。若经营企业已获取了普通食品《食品经营许可证》,则在其《食品经营许可证》上加注保健食品经营范围,原证书号、有效期不变。
第十六条  保健食品《食品经营许可证》应当载明:经营者名称、社会信用代码(个体经营者为身份证号码)、法定代表人(负责人)、住所、经营场所、主体业态、经营项目、许可证编号、有效期、日常监督管理机构、日常监督管理人员、投诉举报电话、发证机关、签发人、发证日期和二维码。
在经营场所外设置仓库(包括自有和租赁)的,还应当在副本中载明仓库具体地址。
第十七条  保健食品《食品经营许可证》有效期5年。
第十八条  保健食品《食品经营许可证》不得伪造、转让、涂改、出借、倒卖、出租。
第十九条  保健食品经营企业应当在经营场所明显位置悬挂保健食品《食品经营许可证》。
    第二十条  保健食品经营企业变更企业名称、法定代表人、注册地址等事项的,应当向原发证机关提出申请,并提交以下材料:
    (一)保健食品《食品经营许可证》变更申请表;
    (二)工商行政管理部门核准变更的营业执照或核准变更通知书复印件;
(三)保健食品《食品经营许可证》复印件。
    符合要求的,发给新的《食品经营许可证》,并在副本上记录变更的内容和时间,同时向社会进行公告。发证机关收回原证书,变更后的证书有效期不变。
    第二十一条 保健食品《食品经营许可证》有效期届满后企业拟继续经营的,应在有效期届满30日前,向原发证机关提出延续申请。
第二十二条  申请延续保健食品《食品经营许可证》的,应当提供以下材料:
    (一)保健食品《食品经营许可证》延续申请书;
    (二)原保健食品《食品经营许可证》正、副本;
    (三)原许可的经营条件无变化的说明材料;
第二十三条  各区县食品药品监督管理部门受理保健食品《食品经营许可证》延续申请后,应当重点对原许可的经营条件是否有变化,以及是否符合经营基本条件和相关要求等进行审核,根据审核结果于许可证有效期届满前作出准予延续或不准予延续的决定。准予延续的,颁发新的保健食品《食品经营许可证》,原证书号不变,同时收回原证书。
    第二十四条 申请补发保健食品《食品经营许可证》的,申请企业应当向原发证机关提出书面申请并说明理由。因遗失申请补发的,申请人应当提交在县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;因损毁申请补发的,应当交回证书原件。经审核在受理之日起20日内作出同意补发或不同意补发的决定。补发新证书,原证书号、有效期不变,并在副本注明补发原因及补发日期。
    第二十五条 有下列情形之一的,发证机关应当依法注销保健食品《食品经营许可证》:
    (一)保健食品《食品经营许可证》有效期届满未申请延续的,或者延续申请未被批准的;
    (二)保健食品经营者主体资格依法终止的;
    (三)依法应当注销保健食品《食品经营许可证》的其他情形。
第二十六条 市级食品药品监督管理部门应当加强对区县级食品药品监督管理部门实施保健食品经营许可的监督检查,对发现违反规定实施许可的行为,应当责令限期纠正。
    第二十七条  有下列情形之一的,发证机关应当撤销保健食品《食品经营许可证》:
    (一)超越法定职权作出的许可决定;
    (二)违反法定程序作出的许可决定;
    (三)申请企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得许可的;
    (四)其他应当撤销的情形。
    第二十八条 保健食品《食品经营许可证》被撤销的,原发证机关应当及时收缴、登记,并予以公告,同时书面通知工商行政管理部门。
    第二十九条 食品药品监督管理部门的工作人员,在保健食品许可工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由其所在单位或者上级主管部门依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法查处。
第三十条  在保健食品经营许可管理中,国家颁布新标准、新办法、新细则时按照新标准、新办法、新细则执行。
第三十一条  本办法自发布之日起30日后施行,有效期5年。

 

 


铜川市食品药品监督管理局办公室              
2017年3月27日印发

 

[网络编辑:黄晓信]